Аннотации:
В работе раскрывается проблематика правового регулирования информации, представленной в цифровой форме. Автор приходит к выводу о том, что информация и связанные с ней информационные правоотношения требуют комплексного отраслевого регулирования в период цифровой трансформации общественных отношений и отечественной правовой системы. Исследована трансформация феномена информации в условиях цифровизации правовой системы, описано развитие права на информацию и его современные формы проявления, проанализированы принципы правового регулирования информации в отечественном праве. Научно обоснована концепция публично-правового регулирования информации в условиях цифровизации, а также теоретически разработана публично-правовая модель цифровых прав. Научная новизна исследования обусловлена углубленным исследованием вопросов развития государственного управления и цифровой экономики, основанных на использовании информации и применении информационных технологий, в динамике совершенствования отраслевого законодательства и подзаконного регулирования, изменения судебной и правоприменительной практики. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты вносят вклад в теорию информационного права, могут быть использованы представителями различных отраслей публичного права при дальнейшем исследовании информационных правоотношений. Диссертантом разработано понятие цифровизации, предложена авторская система принципов правового регулирования информации и связанных с ней категорий, выделена публично-правовая модель цифровых прав, сформулированы новые институциональные образования в праве, описано место информационного права в стремительно изменяющейся отечественной правовой системе. Практическая значимость исследования заключается в конкретных предложениях по совершенствованию законодательства, основанных на практике информационной деятельности субъектов управленческих и экономических отношений. Предложения нашли отражение в авторской концепции публично-правового регулирования информации в условиях цифровизации.