Аннотации:
В работе раскрывается проблематика публично-правового регулирования формирования судейского корпуса в Российской Федерации. Автор приходит к выводу о том, что формирование судейского корпуса — это деятельность по организации кадрового состава судейского корпуса, включающая различные процедуры, начиная с момента отбора кандидатов на должности судей и до момента прекращения их полномочий.
Исследованы теоретические аспекты формирования судейского корпуса, практика реализации складывающихся общественных отношений, на основании которых предложено авторское определение исследуемого понятия и понимание его сущности и содержания. В работе проанализированы принципы формирования судейского корпуса в международном праве и выведена система принципов, которая может быть имплементирована в отечественное правовое регулирование. Аргументируется необходимость внесения изменений и дополнений в российское судоустройственное законодательство, что позволит усовершенствовать существующие процедурные механизмы, такие как отбор кандидатов на должности судей и наделение их полномочиями, квалификационная аттестация судей, приостановление и прекращение полномочий судей и другие. Научная новизна исследования заключается в авторском, более широком понимании формирования судейского корпуса, и обусловлена глубоким исследованием проблем публично-правового регулирования.
Теоретическая значимость диссертации состоит в том, что ее результаты вносят вклад в развитие теории судоустройственного права. Соискателем предложено понятие формирования судейского корпуса, авторская система принципов правового регулирования, а сформулированные выводы могут быть положены в основу дальнейшей детализации теоретических представлений о предмете исследования.
Практическая значимость исследования заключается в соответствующих предложениях по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики. Изложенные автором обобщения, умозаключения и решения выявленных проблем могут использоваться в образовательном процессе учебных заведений при преподавании публично-правовых дисциплин, предмет которых составляют вопросы организации кадрового состава судейского корпуса, и при повышении квалификации судей.