Аннотации:
В работе раскрываются теоретико-правовые и прикладные аспекты института специальных видов организации, подстрекательства и пособничества преступной деятельности. Автор отмечает, что в настоящее время целый ряд статей Особенной части УК РФ содержит положения, осуществляющие их полную или частичную регламентацию, в разной мере дублирующие положения Общей части УК РФ и функционирующие в отрыве от них. В связи с этим в работе ведется речь о формировании нового института, ранее не известного уголовному праву России, – института специальных видов организации, подстрекательства и пособничества преступной деятельности.
Научная новизна диссертации обусловлена комплексным характером исследования теоретико-правовых и прикладных аспектов названного института. В диссертации впервые предпринята попытка комплексного и системного исследования специальных видов организации, подстрекательства и пособничества преступной деятельности через призму института российского уголовного права.
В результате осуществленного исследования исторических аспектов регламентации специальных видов организации, подстрекательства и пособничества преступной деятельности в российском уголовном законодательстве разработана авторская периодизация в названной области. Изучение норм международного уголовного права позволило выявить в нем специфические специальные виды организации, подстрекательства и пособничества преступной деятельности, осветить вопросы их имплементации в национальное уголовное законодательство. Во время проведения сравнительно-правового анализа уголовного права зарубежных государств удалось обнаружить положения, представляющие интерес для дальнейшего совершенствования отечественного уголовного закона в соответствующей части.
На основе детального изучения фигур организатора, подстрекателя и пособника как видов соучастников преступления в диссертации определены их сущностные особенности, а также сформулированы скорректированные дефиниции, которые могут лечь в основу совершенствования содержания
ч. 3-5 ст. 33 УК РФ, что в определенной степени дополняет учение о соучастии в преступлении.
Изучение отдельных уголовно-правовых норм, предусматривающих деяния, представляющие собой проявления специальных видов организации, подстрекательства и пособничества преступной деятельности, позволило выявить, что их самостоятельная криминализация может быть оправданной или неоправданной. В основу такого деления легли факторы, перечень которых предложен в диссертационной работе.
Результаты, полученные в итоге исследования, в своей совокупности позволили сформулировать и обосновать комплекс предложений по совершенствованию действующего уголовного закона РФ и практики его применения.