Аннотации:
Проведенное исследование имеет фундаментальное значение для науки уголовного процесса, которое обусловлено созданием теоретической конструкции обжалования в отечественном уголовном судопроизводстве. Прикладной характер полученных результатов продемонстрирован на примере концептуального развития системы обжалования в досудебных стадиях. Разработка и обоснование авторской концепции системы досудебного обжалования, формирование комплекса предложений по построению ее законодательной модели на основании новых теоретических положений позволяют решить научную проблему, имеющую важное значение для развития науки уголовного процесса и совершенствования правоприменительной деятельности.
Научная новизна исследования обусловлена выдвижением новаторской идеи об общепроцессуальном значении обжалования, его универсальном характере. Впервые обоснован и реализован авторский подход к исследованию обжалования с позиции построения единой теоретической концепции, основанной на выявлении общих закономерностей формирования правового содержания обжалования, единства его объекта и предмета, наличия специфического принципа, обусловливающего существование, содержание и характер всей сферы уголовно-процессуального обжалования.
Использованный системно-деятельностный подход позволил в полной мере реализовать необходимый методологический аппарат и выявить системные, функциональные, структурные и иные взаимосвязи между отдельными элементами уголовно-процессуального обжалования, и в результате представить его в виде двух автономных систем – досудебной и судебной формы обжалования, что позволило также выявить и подтвердить наличие таких закономерностей как независимость форм друг от друга, их уникальность и индивидуальность способов реализации.
Предложено новое научное обоснование интегрирования обжалования в систему уголовного судопроизводства и вектора его современного развития: основой для появления обжалования стали нравственные нормы, не позволяющие оставлять сомнительное, с позиции закона, судебное либо иное процессуальное решение без надлежащей проверки; данная нравственная идея послужила стимулом к появлению принципа права на обжалования, в свою очередь, обусловившего развитие обжалования в современном уголовном судопроизводстве, его форм и видов.
Сформирован обновленный терминологический аппарат.
Исследование нравственных основ и этических правил позволило сформировать позицию о некорректности применения в отношении должностных лиц стороны обвинения такого нравственного императива как «беспристрастность».
Доказан тезис о необходимости использования при организации системы досудебной формы обжалования таких требований, как компенсаторность и сбалансированность.
Предложена теоретическая модель досудебной формы обжалования, объединяющая несколько его видов (ограниченное, универсальное, внутреннее, вторичное судебное, последующее судебное).
Обоснована потребность в целевом разработке процессуального статуса должностных лиц, прокурора и защитника в сфере уголовно-процессуального обжалования с использованием системного подхода.
Комплексность исследования, направленного на познание теоретических основ системы уголовно-процессуального обжалования, восполняет значимый пробел в юридической науке в целом, позволяя в дальнейшем развивать не только сферу обжалования, но и сопряженные с ним уголовно-процессуальные институты.