Аннотации:
Диссертационная работа посвящена вопросу верификации копий материально-фиксированных следов-отображений при помощи специальных криминалистических знаний с целью определения возможности использования их в качестве производных доказательств в уголовном судопроизводстве.
Научная новизна работы основывается на выявлении роли и механизма криминалистической верификации в установлении производной доказательственной ценности копий материально-фиксированных следов-отображений. Установлено, что основной задачей верификации является обнаружение несоответствия процесса копирования материально-фиксированных следов-отображений специально разработанным криминалистическим рекомендациям.
В работе, на основе анализа научной литературы и актуальной правоприменительной практики определены верификационные критерии установления производного доказательственного качества копии материально-фиксированного следа-отображения, которые разделяются на уголовно-процессуальные и технико-криминалистические.
Уголовно-процессуальные критерии верификации копии материально-фиксированного следа-отображения включают в себя критерий отражения доказательственной информации, критерий процессуального закрепления доказательственного статуса, критерий процессуального приобщения копии следа к материалам дела.
Технико-криминалистическими критериями верификации выступают: фотографические критерии отражения признаков следа и его копии, графические критерии отражения признаков следа и его копии, описательные критерии отражения признаков следа и его копии, качественно-количественные критерии отражения признаков в следе и его копии, критерии судебно-экспертной реализуемости признаков первоначального следа и (или) его копии.
В результате проведенного исследования, разработан алгоритм проведения следователем криминалистической верификации производного доказательственного качества копии материально-фиксированного следа-отображения с участием в этом процессе лица, обладающего специальными криминалистическими знаниями. Алгоритм состоит из трех последовательных этапов: этап уяснения специалистом-криминалистом (экспертом-криминалистом) поставленной ему следователем задачи и определение условий ее возможного решения; этап сопоставления следователем во взаимодействии с лицом, обладающим специальными криминалистическими знаниями, общих и частных идентификационных признаков объективной формы отражения материально-фиксированного следа-отображения с конечной формой такого отражения – копиями изучаемого следа; этап оценки следователем производного доказательственного качества копии материально-фиксированного следа-отображения.
На основе проведенного исследования, автор вносит свои предложения, направленные на совершенствование положений уголовно-процессуального законодательства в части регулирования механизма верификации копий материально-фиксированных следов-отображений. В результате, впервые в отечественной криминалистической науке разработан эффективный механизм взаимодействия следователя с лицом, обладающим специальными криминалистическими знаниями, в процессе верификационного установления производной доказательственной ценности копии материально-фиксированного следа-отображения.