Аннотации:
В диссертации осуществлено комплексное исследование проблем законодательной и судебной пенализации преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ, в их становлении, развитии и актуальном состоянии, с учетом последних изменений уголовного закона в части, касающейся санкций ст. 228, 228¹, 2291 и 234¹ УК РФ, произошедших в 2019 и 2021 гг.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что в нем сформировано авторское видение правовой природы, содержания, принципов и практического значения пенализации, определена ее специфика и законодательные упущения применительно к указанным посягательствам, выявлены направления и проблемы их судебной пенализации и направления их решения.
Полученные теоретико-прикладные результаты исследования позволили автору сформировать модель пенализации деяний, криминализованных в ст. 228, 228¹, 2291 и 234¹ УК РФ, обосновать ряд предложений по оптимизации системы наказаний, применяемых за совершение указанных деяний, и процесса их назначения, по унификации судебной практики в соответствующей части.
В диссертации впервые или в авторском представлении решены следующие вопросы, имеющие доктринальное либо прикладное значение: сформулировано авторское определение категории «пенализация»; установлены специфические черты пенализации соответствующих преступлений в России, начиная с Х до первой четверти XXI в., выявлены тенденции исторического развития системы наказаний и иных мер уголовно-правового характера, применяемых за совершение указанных посягательств; обобщен и систематизирован зарубежный опыт пенализации указанных деяний с выявлением представляющих практический интерес подходов к ее осуществлению; определены принципы пенализации; уточнено содержание и соотношение категорий «санкция уголовного закона» и «санкция статьи Особенной части УК РФ»; разработана авторская модель построения санкций за преступления, связанные с незаконным оборотом психоактивных веществ, в том числе с учетом подходов к дифференциации ответственности за них; обоснована необходимость изменения нижних и верхних пределов санкций, установленных за квалифицированные виды деяний, закрепленных в ст. 228¹ и 234¹ УК РФ; доказана социально-криминологическая необоснованность и неэффективность применения штрафа в качестве наказания за преступления, криминализованные в ст. 228 УК РФ; предложены скорректированные редакции санкций ст. 228, 228¹, 2291 и 234¹ УК РФ; в результате обобщения приговоров выявлены типичные ошибки судебной пенализации по указанной категории дел и определены направления ее совершенствования.