Аннотации:
В диссертационном исследовании раскрываются особенности административно-процессуального статуса иностранных субъектов. Автор приходит к выводу о том, что иностранные субъекты, под которыми понимаются иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации, вправе выступать в административно-юрисдикционном процессе в качестве различных участников производств по административным делам.
Исследованы теоретические аспекты понимания административно-юрисдикционного процесса в отечественной правовой науке и практика реализации складывающихся общественных отношений, на основании которых предложено авторское понятие административно-юрисдикционного процесса, понимание его сущности и содержания. В работе проанализирован порядок ограничения административно-процессуальной правосубъектности иностранных физических и юридических лиц. Автор указывает конкретные способы и возможности такого ограничения, используемые правоприменителем в настоящее время. В диссертационном исследовании анализируется порядок участия иностранных субъектов в административном судопроизводстве в качестве лиц, участвующих в деле, и лиц, содействующих правосудию. Изучены конкретные виды производств по административным делам, в которых могут принимать участие иностранные физические и юридические лица. Автором аргументируется необходимость внесения изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации с целью усовершенствования российского законодательства и административно-юрисдикционного процесса.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в авторском понимании административно-юрисдикционного процесса, комплексном исследовании административно-процессуального статуса иностранных субъектов в Российской Федерации.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования вносят вклад в развитие административно-процессуального права. Диссертантом предложены теоретические конструкции понятий, классификации, сформулированы выводы, которые могут быть положены в основу дальнейшего изучения административно-процессуального статуса иностранных субъектов и административно-юрисдикционного процесса в целом.
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что предложенные выводы связаны с совершенствованием действующего законодательства и правоприменительной практики. Изложенные автором решения выявленных проблем и особенностей предмета исследования могут использоваться в образовательном процессе в высших ученых заведениях при преподавании публично-правовых дисциплин.