Аннотации:
В диссертации проведено комплексное исследование диверсии (ст. 281 УК РФ) как одного из наиболее опасных посягательств на основы конституционного строя и безопасности государства, а также иных преступлений диверсионной направленности (ст. 281, 2811, 2812, 2813, 2814 УК РФ). Изучение осуществлено сквозь призму реализации основных направлений (методов) уголовно-правовой политики – криминализации, пенализации и дифференциации уголовной ответственности, а также в ракурсе криминологической политики противодействия диверсионной деятельности.
Научная новизна исследования состоит в том, что в диссертации впервые или в рамках авторского видения решен ряд вопросов, имеющих теоретическое или прикладное значение.
Соискателем на основе обобщения изученного теоретического и практического материала сформировано представление о социальной обусловленности криминализации деяний, связанных с осуществлением диверсионной деятельности. В диссертации выявлены закономерности зарождения, развития и трансформации норм отечественного уголовного законодательства об ответственности за диверсионную деятельность в зависимости от взаимоотношений российского государства с другими странами в тот или иной исторический период. В результате проведенного компаративистского рассмотрения положений зарубежного законодательства, направленных на уголовно-правовое противодействие диверсионной деятельности, выявлен позитивный нормотворческий опыт, представляющий интерес в ракурсе его возможного учета в процессе совершенствования отечественного уголовного закона в соответствующей его части. В работе представлена криминологическая характеристика современной диверсионной деятельности и корреспондирующей ей личности преступника-«диверсанта»; определен комплекс причин и условий, способствующих совершению диверсионных преступлений.
В результате осуществленного исследования сформулированы и обоснованы предложения по корректированию системы и содержания уголовно-правовых норм, направленных на предупреждение диверсионной деятельности, разработана система общесоциальных и специально-криминологических средств противодействия указанным преступлениям в рамках совершенствования уголовно-правовой и криминологической политики в указанной сфере.